注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洪朝辉博客

 
 
 

日志

 
 

指数三论:阿Q指数、幸福指数与信任指数  

2012-10-10 11:12:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一位“骨灰级”的匿名粉丝,从本人散见于各处的博客留言中,整出了一堆天马行空式的“语录”。根据不同主题,稍加整理,权当一段玩博记录,供人供己玩笑、玩笑。 

【阿Q指数】

1)西方人讲IQEQ,我们有阿Q

2)阿Q新解:也许,自由自在的跳舞舞姿并不是最美,最美的是带着镣铐跳舞,而且,还得衷心感谢这幅镣铐,它使你不致把牢底来坐穿。

有点人质与绑匪发生恋情的意思?

3)有人以为中国的阿Q与西方的EQ是一回事。

其实,表面上,两者都有点,但阿Q式的,是无知的,而高EQ所表现的,则是大智若愚式的

4) 情商高的人一般需要有以下三大素质和经历:

一是有实力;二是有自信;三是有朋友。

而且这三者是成正相关和循环关系。

即实力越强,自信越足;自信越足,待人越谦和;待人越谦和,朋友越多;朋友越多,实力就更强。

最后,情商是一种心理素质。多数情商理论都认为,IQ是天生,而EQ可以后天培养。

5)窃以为,许多人的情商也是天生的,如一些人天生就是开不起玩笑、天生极其敏感、天生自我封闭。

改善智商在师,提高情商在天。

6自谦、自信、自大需要三气支撑:底气、中气、胆气。
自贬、自贱、自卑则来自出身地位的三寒:寒苦、寒酸、寒碜。
偶自是三寒之人,急需具有三气的博友,不吝输气

7)洪氏幸福三不利原则:

不利幸福的话,不说;不利幸福事,不做;不利幸福的学问,不玩!

8)自古以来,人类只有三条避难和避乱的出路:

一是逃离尘世;二是修度来世;三是告别人世

9)西方流行一门政治儿童学,政治家有时就像小孩,需要关注、需要尊重、更需要各种赞美,哪怕是很廉价、很虚伪、甚至很呕心的赞美,因为是人都喜欢吃糖,而不是吃亏、吃苦和吃醋。

【幸福指数】

1)去年,通过美国全国范围的定量调查,鉴定出一个幸福指数最高的人。
此人的特征是:男,居住夏威夷,来自台湾,65岁,私人业主,年薪13万美元,两个小孩,一个老婆。
当进行定性调查的访谈时,他提到幸福的秘诀是:
经常在众人面前嘲笑自己、贬低自己。
这也许是他的个人价值观和幸福观:取笑自己、娱乐大众

2自嘲也是一种自信、自得和自恋的表现。
美国式自嘲,还是一种幽默的必备调料

3)不丹国民幸福指数高的原因,完全印证了构成幸福指数的三大要素。

一宗教信仰,最痛苦的人莫过于什么都不信,像一头迷失的羔羊;

二是封闭,交流常常是痛苦的一大来源之一,因为交流就会有对比,一对比就会产生嫉妒、竞争和倾轧;

三是愚昧,无知或少知导致期望值低,不知困惑和迷茫。

所以,千万不要以为目前北朝鲜的民众幸福指数比中国人低,同样,也不要以为中国的农民比农民工和城市市民的幸福指数要低。

【信任指数】

1)美国经济学正在兴起一门新学问:信任指数(Index of Trust)

越来越多的企业家希望通过计量的方法,测量人与人之间的信任程度。

于是,对待信任问题,东西方形成完全不同的走向:东方相信定性;西方迷信定量。

艰难的新使命是,如何将东方的定性与西方的定量相结合,推出一套强化信任、评估信任的新体系。

2)按照拆字学,”“决定。

古时候,人的言论是立信之本,所谓的君子一言,驷马难追是也。

所以,中国传统是不相信法治的,说出来的比写下来的和做出来的,都重要。

3)信任指数学绝对值得开发,它应该是伦理学、关系学、心理学、社会学、经济学和教育学的大浆糊。

2012年10月9日

  评论这张
 
阅读(602)| 评论(48)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018