注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洪朝辉博客

 
 
 

日志

 
 

教师节感怀  

2012-09-09 06:46:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    今天,在美国大学教书,正好整整20年。

    每逢中国教师节,都会收到来自中国或中国学生的温馨祝福,但从未收到来自美国旧日学生的教师节问候,因为,美国没有教师节,也少有毕业学生感激教授的习惯。于是,生出以下感慨。

       --在美国,大学教授只有教书之责,不需育人之情;

       --在美国,大学生是教授的顾客,没有长幼之别,更少有朋友之谊,教授只有提供知识产品的义务;

       --在美国,教师不是蜡烛,不以照亮学生、烧死自己为神圣使命;

       --在美国,异性师生必须保持职业距离,因为充满骚扰和被骚扰陷阱;

       --在美国,教授不教如何做人,而教如何看人、论人;

       --在美国,教授在课堂不谈个人好恶,而是罗列众人不同观点,供学生选择好恶;

       --在美国,教授不需张扬关爱精神、传递人文感动,而是倡导独立精神、自由意志、中立价值;

       --在美国,师生关系相对简单、超然、淡漠,没有“套瓷”、请客、送“腊条”,绝了受贿犯罪的牢狱之灾,更保留了个人隐私的神圣领地。

    于是,在美国执教20年,少了一份应酬,多了一份清净。

    再于是,学生对教授少了感动、心动和行动,但教授也能感到另类的释然、释怀和释重。

    尽管如此,美国盖洛普每年调查“谁是您最值得尊重的职业”,常居第二位的竟然是大学教授。

    在一个常常以收入多少衡量成功的国度,能够将收入中上的大学教授,列为最受尊重的职业之一,实属异数。

    为此,本人曾提出两大“理论”,似乎可以解释一二。

    一是“无私理论”。本人以为,世上最无私的人群是两个:父母和老师,因为鉴定无私与否的重要标准之一,是嫉妒心的大小和有无。世上父母绝不会嫉妒自己子女的成就,同样,世上的老师也不会嫉妒自己学生的任何进步。

    二是“灯芯理论”。好老师不应该是消极的蜡烛,自己“成灰泪干”,丢下学生仙逝;而应该是积极的灯芯,通过教学相长,将学生的智慧化成灯油,不断延续和强化油灯的亮度,最后共同照亮人类世界,包括师生自己。

    有了这份天生和普世的职业无私和灯芯功能,大学教授受到大众尊重,也就成了超国界、泛人种、跨文化的基本共识。

    当然,美国大学多数教授所固有的特立独行、疾恶如仇、追求公正、淡泊物质、终身教职等,也是受到社会大众尊重的原因。

    这也是本人毕生守护大学领地的主要原因。

写于2012年教师节

  评论这张
 
阅读(598)| 评论(48)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018