注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洪朝辉博客

 
 
 

日志

 
 

感恩美国:二十六载美国行  

2012-01-28 20:40:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        26年前的今天(1986年1月29日),本人拖着大大的两只箱子,告别长长的一队亲友,忐忑不安地离开熙熙攘攘的上海机场,飞向吉凶难卜的阿美利加。

      也就在本人所乘飞机起飞前,(美国东部时间1986年1月28日上午11时39分),惊闻美国“挑战者号”航天飞机坠毁。这一起一落,似乎预示着我的留美之行将是多么的艰险重重。

回想不堪回首的26年,充溢内心的感受不是诉苦、也不是思甜,而是感恩,尤其是感恩哪些帮我、教我、爱我的六个美国导师和老板。

1986-1992年期间,当自己的学业实在难以坚持,每天期盼着中美开战、名正言顺地被驱逐出境之时,是亦师亦友亦父的导师Smith教授,无微不至地关心、呵护和栽培,使自己得到了自信、增强了能力、学会了独立,并取得了难度无法描述的美国经济史硕士和博士学位。Smith教授和蔼可亲,对中国人和俄国人有着特殊的感情,每逢节假日,本人都是他必请、必到、必乐的食客。

1992年,当自己的求职几乎面临绝境之时,又是一个Smith教授,(本人显然与Smith有缘),力排众议,在电话面试之后,史无前例地免去了校园面试这一必要程序,给了我一个饭碗,成为一名有终身职可能的助理教授(Assistant Professor with tenure track),并在日后九年的同事生涯中,处处为我保驾护航。

1992-2001年期间,当自己的教学、研究和晋升出现瓶颈之时,是系主任Hewitt教授,像母亲一样关心备至,一路走来、始终相挺,是本人两次破格晋升、成为终身正教授的最重要推手。她是一位慈祥、热情、干练的学者型大妈,快人快语、行事如风。

2001年,当自己决定尝试职业转轨之时,新老板Lamwers常务副校长,又是排除各种异议,冒险将一个主管全校科研与师资发展的Associate Vice President for Sponsored Research and Faculty Development的重任,赋予给了一个从未有实质性行政经历的中国人。在她的信任和扶持下,所在大学的外来研究基金在四年内,竟然奇迹般地增加了380%。不管顺境和逆境,她总是对我的工作宽容、激励和支持。

2005年,当自己希望重得失去的终身教授位子时,一家以工程学为主、以“普渡”众生为使命的大学,竟然破天荒地愿意雇佣一个学历史的中国人,成为他们首任主管全校科研和专业发展的Associate Vice Chancellor for Research and Professional Development。对此,最应该感谢的是时任常务副校长的Nabil教授和代理常务副校长的Gerard。在他(她)们富有远见的领导下,本人所在大学在五年内的校外研究基金,猛增了178%,创造建校以来的最高历史纪录。

就是那些师长和学友的相伴左右,使本人26年得到些许看得见的为学收获。尤其值得唠叨的是,我指导的第一位硕士研究生(美国城市史),竟然以美国人的脸、洋泾浜的中文,拿到了中国同济大学的城市研究博士学位。他走了一条逆向的、但类似本人的留学道路,河东河西正在逆转。

还有更值得记录的是看不见的为人收获:美国文化教会了我如何感恩他人、感恩机遇、感恩美国社会的多元和宽容;也教会了我如何自由思想、独立精神、关怀弱势;更教会了我如何广交朋友、服务他人、奉献社会。

希望以此小文(中英文两个版本),铭记和感恩帮助过我的美国“贵人”和美国社会,激励自己的下一段人生历程,更淡定、更随意、更潇洒。

2012年1月29日

 

  评论这张
 
阅读(834)| 评论(133)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018