注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洪朝辉博客

 
 
 

日志

 
 

专题纪录片:知青组歌《岁月甘泉》  

2011-09-22 23:52:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        参加这次既耗时、又耗力的合唱,实在有点为难本人。几经他人劝说和盛邀,都被婉谢。

        但自从看了这个记录片,加上久闻苏炜大名,(他还在1989年后被迫流亡海外,深受除了土插之后的再度磨难),毅然决然,赶自己上架。

        你无法想像,作曲者霍先生是学理工出身,现在是一名成功的企业家。对作曲,完全靠自学,既没有老师,也不懂五线谱,竟然能够创作出如此高水准的史诗般乐章。

        于是,想起另一位知青朋友。他是一位著名的戏剧导演,曾在美国留学期间,作为中餐馆的服务生,端了5年盘子。结果,他发现端盘子是他导演戏剧的启蒙之作,因为两者的关键就是掌握节奏,什么时候端茶、送水,什么时候上菜、撤盘。节奏决定成败。

        还有一些朋友,学钢琴出身,为了谋生,改学电脑。结果,发现两者的键盘都有相通之处,玩电脑与玩钢琴,似乎风马牛不相及,但竟然可以相得益彰。

        对此,本人一直认为,大学本科不是培养专业技能的场所,如法学、医学、商学、工程学和新闻学等。大学本科就是培养一种人文精神和求知素质。只要学好这两样立身存命的本领,其它知识性、技能性的东东,是很容易在研究生阶段或以后的实践中得到提高。

        中国的知青一代,正是具备了不同于常人的人文精神和求知素质,而他们的精神和素质就是得益于他们无价的经历、磨难与感悟。

        所以,中国知青就出现了成千上万像霍先生和苏先生这样的复合型奇才,既能无师自通,也能触类旁通,更能一通百通,为中美人才的培养方法和手段提供了有益的启示。

        以下是广州电视台所制作的电视片。希望大家喜欢,并得到些许人生的感悟和启示。

2011年9月22日       

 

视频地址: http://v.youku.com/v_show/id_XMTg2NzQxODIw.html

  评论这张
 
阅读(453)| 评论(25)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018