注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洪朝辉博客

 
 
 

日志

 
 

“洪氏”百大困惑七(81-100)  

2011-09-13 22:01:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

终于“凑成”了百大困惑。几乎所有困惑,都在美国学生、教授和政客面前忽悠过,多数都引起了激烈争论和有益讨论。多数困惑来自本人已发表的八本书稿和上百篇中英文论文,所以,写困惑是“假”,其实内心早有定见,“释惑”、“解惑”也只是举手之劳。主要目的是借“困惑”,寻找学术知音。在“微博”上是“铩羽而归”,希望在博客上有所收获。

根据一家出版社的建议,需要把100个困惑分为:“美国的困惑”、“中国的困惑”、“人生的困惑”和“东西方差异的困惑”四篇,并“警告”:不得再在博客上发表“百大释惑”和“百大解惑”,不然就有可能,“叫好不叫座”了。为了“五斗米”,反抗不如遵命。

 

【困惑81】中国的村民选举越来越局限于选举的形式,将民主选举变为民主的目的,忽略了民主决策、民主管理、民主意识和民主监督这些实质性的民主建设。这是有关方面故意误导村民?类似古代的科举制,将民众的精力引入没完没了的程序?“两耳不问真民主,一心只干选举事”,导致民众忘记了选举和科举的真正目的为何?有关方面的居心,何其毒也!

【困惑82】发现人们的意识与行为经常分离。如1)村民实践了民主的选举,但少有民主的意识,他们可以完全不相信民主、喜欢民主;2)国人庆祝圣诞节的行为与基督教的信仰完全无关;3)可以结婚,但不一定有爱。如何评估这种行为与意识分离现象的正面和负面意义?应该提倡,还是纠正和引导?

【困惑83】发现历史的错误惯性实在可怕。明明是一个常识性错误,可是后人却将指鹿为马的谬论进行到底。如:1)哥伦布将南美误认为印度,至今人们仍称美洲土著为印第安人,真印度成了东印度,假印度则成了西印度;2)1959-1961的中国基本上是风调雨顺,却说成是三年自然灾害,并成了一个专业名词,代代相传。为何历史的错误这么难以纠正?

【困惑84】对历史事件的称呼反映了不同的价值观,很困惑。如,1)称哥伦布“发现”(discovery)新大陆,而当时600万印第安人已居住了数千年,你发现什么?2)称非洲奴隶贸易为黑人移民(black migration),移民必须是自愿的,黑奴来美洲是自愿?3)称美国内战,而不是美国第二次革命,难道推翻了奴隶制还不算革命?

【困惑85】为何一些中国人的敌人之间,常常使用同一种思维和手段?如一些极端的海外民运人士与他们所极力反对的独裁者们,共同使用了“残酷斗争、无情打击”的手段;一些“反五毛”者对付“五毛”的语言,也是比拼谁更恶毒、更下流。于是印证:极左与极右其实存在惊人相似,因为一条线的两个极端如成一个圆圈,两端就亲密缝合了。关键是需要将线性思维转变为圆形思维。

【困惑86】为什么“三年自然灾害”饿死了2000-4000万人,竟然没有什么大的社会动乱?更不见陈胜吴广?不是说“垂死”者必“挣扎”吗?是毛神的力量,是专制的高压,还是以生命维护国家稳定的民众觉悟?如果这一“自然灾害”发生在今天的中国,多数民众是否还是会以饿死,来报答党和祖国的天大恩情?

【困惑87】发现人是不能轻易追问为什么的,因为一追问,就有可能导致皇帝的新衣不新、理性击败感性、真实戳破谎言。试想:如果愚公的子孙追问:为什么要每天挖山不止,而且要代代不息呢?这将使愚公的挖山大业就难以为继。这是不是所有集权政府的共同特征呢?民众不能、不敢、更不许问为什么?而且,民众越愚,统治越稳。此乃愚民政策的妙用也!

【困惑88】有学者认为在“三年自然灾害”期间,没有大规模暴乱是因为1)干部廉洁,干部家也无粮可抢;2)武器被严格控制,有乱心也无乱器;3)层层控制,严防死堵;4)崇拜毛、相信党;5)恐惧甚于饥饿。可是,对人而言:“除死无大事”,所有上述主客观因素,怎能阻止行将就木者的垂死挣扎?应该还有什么中国特色的“秘密”,需要“非常思维”予以解读。

【困惑89】发现西方经济学界的研究,似乎越来越“软”。如,先侧重计量经济学,后是制度经济学,再是文化经济学。2000年David Landes一句“Culture Makes Almost All the Difference”(文化几乎导致一切出现异样),刺激一些经济学家研究经济发展的文化因素。但困惑的是,为了使文化可计量,经济学家开始研究幸福指数(index of happiness)、信任指数(index of trust)、信仰指数(index of faith),甚至灵魂指数(index of soul),这种趋势将导致文化经济学走入死角,还是前途无量?

【困惑90】自从出现软实力这一概念后,有关方面竞相模仿,希望“以华之道”还治“米人之身”,典型的例子是孔子学院全球开花。可困惑的是,孔子学院竟然不研究和传播儒学,挂“孔子头”卖“中文肉”。而且,打着儒学的旗帜反儒学,违反“己所不欲、勿施于人”的原则,一方面反对美国对中国进行和平演变,另方面却利用孔子学院在美进行不惜血本地和平演变,并对美方要求在中国高校对等建立“林肯学院”、恢复教会大学的要求,一概拒之门外!

【困惑91】有关方面以为,只要有钱,既可使天下藩国来朝,更可购买天下“软件”,包括思想、舆论、人才。殊不知,你可以要求一些外国学者为五斗米闭上眼睛,但绝不可能逼他们睡觉;可以将他们像“牛”一样拉到河边,但很难逼他们喝水。而且,一旦没了或少了五斗米,这些洋鬼子大多翻脸,恶毒攻击天朝。但有关方面还是乐于此道、乐此不疲。为何?

【困惑92】当人们批评中国大学有大楼、有大钱,但无大师时,一些高校就竞相买卖“大师”,一些学部委员不仅愿意被买和卖,而且更乐于被重复买卖,同时兼任数家大学的教职。令人困惑的是,这些“走穴大师”与大学的学术水平提高、学生素质增强有关系吗?怎么很少听说美国名校大师有走穴呢?

【困惑93】一般以为,发展中国家存在后发优势,因为它们可以借鉴发达国家的经验教训。但Olson的“后发劣势”理论提出,发展中国家只能模仿它国的技术,而往往停止模仿制度,因为一旦模仿技术成功,多数发展中国家的政府就自满、民众就自足,缺乏进行制度改革的动力。今日中国难道正被Olson的“魔咒”所击中?

【困惑94】发现中国高校走向世界的一大尴尬是如何翻译“党委书记”一词。可喜的是,如今有关方面已明白,如译成Party Secretary,是有伤形象和交流的,所以目前很少大学书记的英文名片用此译法。但困惑的是,既然知道这个名称有碍于走向世界,为何不取消呢?50年代初,没有这个东东的大学学术质量,也不比现在低啊?

【困惑95】公民社会的一大定义和标准是广泛的社会参与和政治参与。如果今日中国还远未达到广泛的公民参与的话,哪文革时期的大鸣大放大字报,以及三结合、斗批改再加大串联,应该比今日中国的公民参与更广泛吧?如果是,哪文革社会岂不更像一个公民社会?更接近一个少特权、少官僚、少腐败的“民主社会”?对此,是否不能全怪一些新左派如此迷恋毛式民主?

【困惑96】公民社会的另一大标准是社会宽容和政治宽容。毛时期的残酷斗争和无情打击当然不能算宽容,但儒家的中庸之道是否算宽容呢?表面上儒家提倡温良恭俭让,实质上要求妻子对丈夫三从四德,而丈夫可自由实行夫权压迫;要求百姓对官员肃静回避,而官员则可以随意惩罚百姓。困惑的是:传统的儒家社会比当今中国社会,更具有政治宽容度吗?

【困惑97】是儒家文化,还是殖民文化或中共文化,将个别国人变成了“狼羊双性”可以互换的人群呢?狼羊双性是指对上是羊,对下是狼;对富是羊,对穷是狼;对外是羊,对内是狼;对朋友是羊,对政敌是狼。似乎各种文化杂交下的中国文化,较容易将人变成非羊非狼、半羊半狼、似羊似狼,但就是很难使人成为真正的不卑不亢的大写之人。求解?

【困惑98】多数西方国家遵循了唯物主义的先经济后政治的发展模式,如法国大革命先于法国工业革命、德国也是先有“铁”与“血”的国家统一和经济起飞,后有魏玛宪法。但英国的模式是先发动光荣革命,实行君主立宪(1688年),后实行工业革命(18世纪末)。今日的俄国也是先政治民主,后经济发展。到底哪种模式对今日中国更有价值呢?

【困惑99】今日中国出现了铺天盖地的潜规则和假民主。值得思考的是,潜规则与无规则相比,哪个更代表历史的进步?毛时代是和尚打伞、无法无天,现在有了“你知我知、中国人都知”的潜规则,这是缓解还是加剧了社会危机、促进还是阻止了经济发展?同样,假民主比没民主是代表进步还是倒退?村民选举是有点假,但是否比赤裸裸的专制还要坏?

【困惑100】如今权力资本集团对弱势团体的不妥协、不宽容,已经导致民众的维权火焰越演越烈。其结果可能有三种:一是自燃自灭;二是燎原全国;三是长期处于星星之火之状态。执政者希望的是第一种,自由派则是期盼第二种。但到今日的事实是,第三种可能性最大。如果这是事实,原因为何?井冈山的星星之火,为什么能够在如此短的时间内可以燎原?1930年代与21世纪初的中国社会具有可比性吗?

  评论这张
 
阅读(389)| 评论(9)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018