注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洪朝辉博客

 
 
 

日志

 
 

再见,微博!  

2011-09-12 09:57:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“微博真是一个好地方”!但微博虽好,却非我久留之地。

首先,微博不适合本人,但最适合五大群体。一是名人,即拥有百万粉丝以上的有名之人,他们的一声叹息、一个标点,都能引起上万跟贴;二是传播即时新闻之人,这是一批“无新闻,毋宁死”的微博民主之旗手、贪官污吏之杀手;三是各部门的官博,借此与民众搏感情、套近乎;四是有闲小资,可以自言自语、无病呻吟,也可以风花雪月,更可以鸡毛蒜皮;五是大众愤青,他们逢贴就骂,每骂必毒,是一批势将愤怒和毒舌进行到底的主。

本人既不是名人,也没有消息来源,更不是衙门,当然也不算有闲小资,更没学会刻毒骂人。本人自2011年2月开博后,真正玩微博始于7月下旬,至今只有一个半月。当初动机是寻找学术知己,于是就即兴、随兴地搞出一个“洪氏百大困惑系列”,这是本人在美四分之一世纪,教学和研究的“薄积短发”。尽管用了极其通俗的语言,结果还是“曲低和寡”。多数“困惑”是石沉大海,偶尔出现我讲东、人讲西,结果都不是一个“东西”。所以发现,微博园地实在不适合交流学术观点。

其次,对本人而言,微博像一个“毒品”,既容易上瘾,又可能污染心境。一是微博的诱惑极大,看了好帖,就想跟贴;发了跟贴,期待回帖;有了回帖,思考再帖。嬉笑怒骂,皆成一帖。于是,粉丝数字的增长成了微博人气的主要标准。在过去的45天里,本人无聊、无趣而又无厘头的博文,竟也得到300粉丝的关注,受宠若惊。细数一下,95%以上的粉丝从未谋面,素不相识。面对这些旧雨新知,既有可能陶醉,更有可能迷失。二是微博的语言环境实在不够“低碳”。有些是为了增加粉丝,故意恶言相向;有些是恶言成习,出口成“脏”;有些是为了有理,必须声高,而为显声高,只能毒舌。在美国,对学术批评,司空见惯;但对恶意辱骂,却少见多怪。本质上,美国人比中国人“虚伪”,对待异己,很少在公共平台破口大骂,台面上还能hold住。起始,本人遵照鲁迅先生的格言:最高的轻蔑,是无言;后觉悟,为了享受微博快意,何必忍辱屈“尊”,无聊找骂?而且,对任何上瘾之事,需要尽快自拔,“毒瘾”越久,“戒毒”越难。三是微博就像“河边”,常在那里行走,难免“湿鞋”。由于经常“胡言乱语”,言多必失。一不小心,还有骚扰之嫌。所有网上言论(包括私信)皆成“证据”,有朝一日,成为法庭记录,岂不晚节不保?这不是什么“受迫害狂想”,混迹美国两所高校,做了主管科研和师资发展的九年“探长”,深知美国官场和“法场”的水有多深!

再次,玩微博实在太耗本人时间。短短45天,共写了700多条,按每条平均100字计,共达70000字,可凑10篇论文。好在本人比较明智,忙里偷闲,挤出100条“困惑”,占了14000字,算是在废话堆里抢救了20%的东东,可以留给子孙,也可作为浪迹微博的历史见证。另外,尽管本人向来具有一心多用之“特异功能”,但毕竟已是“秋后蚂蚱”,需要只争朝夕,不能只在微博上“蹦达”。微博的闲言碎语严重耗竭精力、耗费眼力、耗损体力,常被亲友嘲笑“精力过剩”、“无聊至极”、“自贬身价”。本想自嘲:入“污泥”而不染者为真英雄也。但毕竟俗人一个,难免七情六欲。所以,最为保险之策,还是出“污泥”、远“污泥”,比较心有所安。

最后,微博使本人的智商急剧下降,并出现严重的媚俗倾向。在过去一个多月,本人是开车看微博、开会写微博、睡觉想微博,研究质量严重下降,写书进度一拖再拖。更可怕的是,为了迎合宁右勿左的“微博文化”,本人的博文只能越来越“反动”,貌似一个狂热的新右派分子,正将本人在美国江湖,多年炼成的“中道”加“灰道”(介于黑道与白道之间)之形象,毁于一旦。曾在开微博的最后一天(9月10日),本人终于hold不住了,针对哪些“喊着民主反民主”、“叫着法治反法治”的民粹言行,弱弱地开了一炮,小小地“左”了一把。然后立即像一只“过街老鼠”,滋溜一声,别了,微博。

必须强调,45天的微博“生涯”,结识了许多博友。尽管素昧平生,但“字”趣相投、心有灵犀,足矣!有些老友为了看我微博,专门注册微博,谢了。期望各位博友继续关注本人的博客,我也许会偶尔“潜水”微博,也不排除“复出”微博江湖的可能。值得一提的是,本人开设微博的另一原因,是实地感知微博在中国公民社会、民主宪政、舆论监督上的独特功能。尽管本人是微博的一时“逃兵”,但微博的启蒙力量和民主价值必将在中国民主宪政进程中,留下辉煌一页。

雁过留声,留下这篇博文,以作本人的一个玩博纪录。请博友们千万不要当真,更不要口诛笔伐,权当再次“微微”一“博”。如此而已。

2011年9月11日                          

  评论这张
 
阅读(372)| 评论(33)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018