注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洪朝辉博客

 
 
 

日志

 
 

“洪氏”百大困惑系列三(21-30)  

2011-08-26 02:06:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

【困惑21】300年前,万恶的美国奴隶主都能认识到基督教是可以促进社会和谐,弘扬和平、博爱和容忍,并允许奴隶们合法地到教堂礼拜,为什么如今的leaders,还不如美国奴隶主所具有的雅量、智慧和自信呢?部分归功于奴隶主的这份雅量,美国250年的奴隶制度史上,只有4次50人以上的奴隶起义,而且大多发生在19世纪。

【困惑22】一位美国教授规定,如果旷课5次,整门课不及格。一位中国学生,考试全优,但旷课过7次。拿了不及格后。于是,学生告教授,理由是我付了钱,上不上课是我的自由,美国不是一个商业和自由社会吗?对此,美国校园哗然加困惑:难道中国高校就是这样用钱买成绩买文凭?深层次的问题是:师生的权力和权利的边界在哪里?

  【困惑23】一方面今日中国的民意似乎很“民主”,恨专制、恨权贵,向往美国式的民主,赴美留学蔚然成风;另方面,民意中又非常民族,仇外、仇美、仇霸道的美式民主。这是否在重复百年前的困扰:是支持“扶清灭洋”的义和团、还是支持民主反清的辛亥革命?民主、民族,何为中国之优先? 

【困惑24】强人理论认为强人一旦去世,集权社会必然大乱。但在20世纪,中国的三大强人慈禧、蒋和Mao过世后,并没有大乱,而是出现了三大次强人:袁世凯、小蒋和Deng,而且在三大强人和三大次强人之间出现了三大过渡人物:溥仪、严家淦和Hua Guofeng。20世纪中国的“次强人”和“过渡人”现象已导致美国学界的困惑。 

【困惑25】西方理论认为,没有制衡(checks & balances)的政权是难以持久的。但有一个党,90年来从来没有公开、合法的派别,也没有什么San Quan分立的机制,有的只是“七、八年来一次”的路线斗争。尤其是,过去20多年来,西方学者都算错了命,“中国崩溃论”出现崩溃。难道没有制衡的政权也能长治久安? 

【困惑26】绝对的权力必导致绝对的Fu Ban。可是Mao权力应该比第二代、第三代、第四代的权力要绝对吧?可是Mao时代中国Fu Ban的程度是否要轻得多?如果这是事实的话,那为了对付如今对方Fu Ban的妙方就是集中权力?这是荒诞的诡辩、逻辑的推理、还是无奈的现实?不是有人呼唤只有二次“文革”才能解决Fu Ban问题吗?求解。 

【困惑27】一种西方理论与官方说法不谋而合:没有温饱和文化的选民是不能搞民主选举的。可是,20多年来中国的村民选举,经常在人均年收入300元人民币左右、文盲率50%以上的乡村顺利举行,而且选举程序比最高层的选举还要规范,因为村民选举存在竞选演说、差额选举、秘密投票。这又是一个中国特色?

【困惑28:中国特色的歧视】普天之下皆存各种歧视,但在美国,对弱势群体的歧视是可想、可干,但不可说,更不可写;中国特色的歧视却是:不仅可想可干,更可以公开地说、公开地写,而且没有麻烦。最讲“不患寡患不均”的中国,怎么对不均不平、不公不义之事的容忍度,远远高于“贫富两极分化”的美国资本主义呢?

【困惑29】发展经济学一种理论认为,基尼系数的高低与社会的动荡程度成正比,即:如果反映两极分化程度的基尼系数超过4.0,社会大动荡将指日可待。但是,文革中国的基尼系数为2.0,却全国大乱;目前中国的基尼系数约5.0,却不见陈胜吴广。中国的现实是否再次对西方的经典理论进行了令人困惑地证伪?

【困惑30】一般而言,意识决定行为。但特殊的中国可以将意识和行为完全分离。如:村民可以有规范的选举行为,但没有民主的意识;国人可以痴迷地庆圣诞,但对基督教完全可以不信;烧香拜佛遍地都是,但祈求的不是普度众生,而是保佑自己和惩罚对手;也有人只结婚,但不必有爱。这是另类的双重人格?

  评论这张
 
阅读(233)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018