注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洪朝辉博客

 
 
 

日志

 
 

胜利大逃亡  

2011-06-18 06:44:04|  分类: 中文散记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

出国25年,期间回国至少15次,但从未像这次强烈地感受到“胜利大逃亡”的心态和行为。本人这次在国内只待了短短的一周,但一共直接面见了15位哥们,确切的说,是15位哥们的儿女和朋友,或者朋友的朋友,或者朋友的朋友的朋友,加上至少接到不下30通的电话,都是关于“逃亡”美国的主题。归纳起来,应该有以上几大特点。

第一,几乎所有哥们都是在国内混得相当不错的主,不是位至从二品的高官,就是家产不下亿(人民币)的款爷,最牛的两位来见我,故意带了貌似小三的秘书和状似家奴的司机,显摆自己的“有品”。

第二,绝大多数的小孩都是计划来美念初中和高中,少数是来念本科。多数公子、小姐都是全身名牌,聊天期间,手机响声不断,大都是用45度的斜眼看人,几乎不跟你打招呼,EQ低得惊人。

第三,询问他们父母,为什么如此急不可待地准备“逃亡”,理由如下:1)食品不安全,不想子孙们死于非命;2)道德出现全民性、体制性腐烂,不想子孙死于精神崩溃;3)教育在美国,尽管机会在中国,中国的教育,尤其是高等教育已经出现全面腐败,包括大学的官员、教授和同学,做人做事已经完全冲破了底线;4)给自己在美国留一座“梁山”,不久的将来,自己肯定(注意:不是可能,而是肯定)会被逼上“梁山”,既有主观原因(包括做了许多超越底线的破事)和客观原因(中国的政经“火山”爆发已经不远)。

古今中外都有一条真理:如何安排子女的未来,最能反映一代精英对自己国家的信心。当如此大规模、宽范围、超疯狂地将自己唯一的、最宝贵的儿女,送出中国,甚至不顾一切后果,既没有认真评估,也毫不了解美国的教育制度,就实施“大逃亡”计划,反映了中国的政经精英们对自己亲爱的祖国是如此地缺乏信心。所有这一切,不得不使人对中国的前途担忧,因为在这种“大逃亡”的心态和行为面前,所有的政治“红歌”、经济繁荣和“太平盛世”都是多么的苍白无力!

2011年6月17日

  评论这张
 
阅读(354)| 评论(16)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018