注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洪朝辉博客

 
 
 

日志

 
 

有些美国人为什么“叶公好龙”?洪氏释惑之一  

2011-12-05 23:52:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【困惑一】不少美国人号称最讲变化、冒险和竞争,其实,他们的生活习惯非常保守、行为理念非常社会主义。如:中餐馆点菜,一辈子只点同一样菜;永远不敢吃带刺的鱼和带头的鸡;宁愿接受全体教授一起降工资2%的社会主义,也不愿接受5%的人炒鱿鱼、其他人都有可能涨工资的资本主义竞争制度。

【释惑一】

  这一困惑反映了美国文化中两个层面的悖论。

  第一是激进的历史传统与保守的现实行为之对立。

  自哥伦布发现新大陆这一惊天地、泣鬼神的英雄壮举以来,美国民众为了发财致富和信仰自由这二大神圣目标,不惜抛头颅、洒热血,尤其是一曲天地不怕的西部垦荒史诗,更是可歌可泣,永垂青史。

  但二战以后,越来越多的美国人保留了祖先冒险的理想观念和豪言壮语,却日渐失去了实践冒险的冲动和行为。

  于是,不少美国民众的文化习俗日益出现“叶公好龙”倾向,即在观念、语言和架势上似乎十分“爱龙”、爱冒险、求变化,但在骨子并不爱龙,甚至怕龙。 

  再于是,克林顿就弄出一个竞选口号“change,change, change”,奥巴马也整出一个“Yes,you can”,来忽悠美国民众的选票。至于change什么、you can do什么,那绝对不能当真,说到为止,听听就好。

  这种前卫的观念落实在胆怯的行为,就出现了有意思的美国式的消费行为。不少美国人对自己所钟爱的商品(如化妆品、手提包、软饮料和小轿车),至死不变、忠贞不二。对此,有人认为这是美国人的长处,因为他们对名牌的忠诚度十分持久,不像中国人喜新厌旧、一窝蜂。

  好在美国人对某种品牌的喜恶,一般不跟风。于是出现众人百口,需求多样。这样,就导致万类人固定选择万类不同的商品,这能够保证美国厂家能够长期、多样地生产不同商品,满足多元群体的终生需求。

  第二是资本主义观念与社会主义行为的对立。

  本来以为,美国是最典型的资本主义社会,个个喜好“惨无人道”地竞争,人人追求“你死我活”地拼搏。其实,只要是人,不管生活在哪里,都难逃一个悲催的定律:嘴巴喜欢资本主义,行动热衷社会主义。

  就像前面“美国困惑一”所提,当初所在大学面临财务危机,校长就很民主地扔给全体教授两个选择:一是所有人不仅不能加一分钱的工资,而且一律减薪2%,绝对的社会主义大锅饭,不论干好干坏;二是学校将根据各自的学术成果,解聘5%的“烂”教授,但对剩下的95%教授,将实行资本主义的论功行赏,最杰出的教授可以加10%的工资。

  有意思的是,来自共产中国的大陆教授,清一色地选择第二项,因为他们来美国的主要动机之一就是厌倦了大锅饭,而且,他们有足够的自信,成为95%的一部分。

  但最后投票结果:82%的教授选择第一项。于是,逼使100%的教授共同受罚,同吃少了2%鱼肉的大锅饭。

  这绝不是美国一所大学的个别现象。曾随机问过后来两所大学的教授,绝大多数都选择了社会主义,尽管仍然高调欢呼资本主义、公开谴责社会主义。

  对此现象,似乎可以总结为:You should say what you don’t have to do, but you should do what you can’t say in the US.意思是在美国,你可以说资本主义,但不能干资本主义;你可以干社会主义,但不能说社会主义。

  理解了这两大传统与现代、言论与行为的悖论,就对当代美国社会有了更深刻的认知。至少不会少见多怪,而是见怪不怪了。

2011年12月5日

  评论这张
 
阅读(393)| 评论(26)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018