注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洪朝辉博客

 
 
 

日志

 
 

美国人的欧罗巴人种情怀--洪氏释惑三  

2011-12-25 07:29:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【困惑三:种族身份的界定】美国对各种族的界定,一方面都以地域和文化为参照,如亚裔、非裔、西裔和土著;但另一方面,却对来自欧洲的美国人,称为白人,而不是与其他族裔对等,称为欧裔(European American)。不是号称种族平等吗?难道只有欧裔是正宗美国人,不需强调地域吗?正宗的不是印第安人吗?

【释惑三】

    在美国填各种表格,人人都难以避免在各类种族身份选项上打勾,包括各人种和肤色,但就是没有欧洲裔,尽管有一个Caucasian 白人)的选项。

    曾就这一问题,做过几次非正式的实证调查。对象是美国大学的本科生、研究生和教授,有效样本一共约有300个。题目和答案如下:

1)你对这一司空见惯的现象出现过疑问吗?绝大多数表示:“从未想过这个问题”。

2)你觉得这一问题有意思、有意义吗?又是绝大多数表示:“很有意思、很有意义”。

3)你觉得应该在种族选项上,加上一个“欧洲裔美国人吗”(European American?大致一半人觉得没必要,一半人认为有必要。

    做完了定量的问卷,就需要定性分析回答第三个问题者的理由。

    认为没必要加上欧洲裔的被访者之理由:

1)已有是否是白人这一选项,再加上一个是否是欧洲裔,多此一举;

2)美国移民的祖先就是欧洲白人,美国文化的主流也是欧洲文化,欧洲人是美国人的正宗和主流,所以美国人就是欧洲人,欧洲人就是美国人;

3)填种族身份的目的是给少数族裔一个展示自己身份的机会,也是美国为了尊重少数族裔,实行平权法案(Affirmative Action)。这是对少数族裔的一种福利。

    其实,上述三大理由都值得商榷。

    第一,白人不是仅指欧洲人,如来自北非(如埃及)和南非的白色人种,从来不认为自己是黑人,他们一般都选择Caucasian,这就模糊了欧洲白人与非欧洲白人的区别。而且,身份界定的选择最忌讳不一致、不平等。如果所有美国人都以祖先所在的地点为标准(如亚非拉),那么欧洲裔也不应例外,不能以肤色(白色)作为特殊的标准。如果以白色为欧裔的身份定位,那么所有美国人都应以白、黑、黄、红来界定身份。这是一个涉及美国国本--平等的大事。

    第二,美国民族的祖先是印第安人,只有他们才有资格自称为美国人,其余的外来移民,应该一律平等。美国是一个多民族、多种族的国家,欧洲人绝不等于美国人,欧洲文化更不是美国文化的全部。

    第三,随着加州洛杉矶和纽约等地少数族裔的急剧增加,白人已经不再是多数族裔。过度强调少数族裔的存在,即将面临不科学、不现实、不正确的困境。对少数族裔的特殊“关爱”,犹如许多女权主义所反对的对女性的特殊照顾,因为有时候,这种“关爱”和“照顾”是一种二度伤害,是一种不平等的“施舍”。

    所以,窃以为,在美国人口普查中,不愿提供一个欧洲裔的种族选项,关键在于欧洲裔美国人的一种种族优越、一种欧罗巴人种的特殊情怀。许多祖先来自西班牙的美国人,一般也不愿将自己界定为西裔美国人(Spanish American),因为他们认为这是送给来自拉美的美国人之特殊称号,而他们应该被界定为白人。

    其实,美国民主与平等的一大彰显是将所有在美国居住的民众分为两类:美国人与非美国人。其意义在于,一是真正尊重各类族裔的美国人,不分黑白黄、亚非拉;二是将所有美国人还原为美国公民,建立真正的公民社会和公民意识,将所有公民一视同仁;三是保护美国公民的种族隐私,犹如保护美国人的婚姻、收入和年龄的隐私一样,除非有人自愿申报。

20111224

 

  评论这张
 
阅读(895)| 评论(36)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018