注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洪朝辉博客

 
 
 

日志

 
 

感恩节反思  

2011-11-24 10:45:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一年一度的美国感恩节,再度来临。

美国人对所有的重大节日,都不忘在当天怀念历史、纪念先哲,如在金博士的生日,纪念民权运动;国殇日,怀念军人;圣诞节,感恩上帝。

唯独在感恩节期间,绝口不提感恩节的历史、印第安人的功德。在主流媒体,几乎不见一个字是关于印第安人的新闻和感念。

于是,我们这些在美国研究美国史的教授们,实在hold不住了!

曾记否?1620年,百名欧洲清教徒乘坐“五月花”号,在马萨诸塞的普利茅斯登陆。结果,立即面临死亡威胁,饥寒交迫。

曾记否?好客、善良的印第安人,手把手地教授清教徒,如何种玉米、养火鸡,并帮助清教徒如何过冬御寒。

曾记否?在第二年1621年11月的收获季节,一批幸存的清教徒,排着队、捧着火鸡和玉米等食物,来到印第安人的部落,感恩印第安人的救命之恩、救助之情。

于是,这一感人的情景载入美国史册,并自1863年开始,成为一大全国性节日,号称Thanksgiving。

但是,人们故意遗忘Thanks who's giving的重大问题。结果,变成了Thanks God's giving。用上帝,取代了印第安人。所以,在感恩节,绝大多数美国人,只感恩上帝、感恩家人。历史的感恩节和感恩节的历史,被彻底异化。

经常问美国学生:为什么美国人如此吝啬?哪怕一年一次,在媒体上客观地赞美或回顾一下印第安人的历史贡献,都如此不愿、不舍?美国社会到底在怕什么?印第安人已经成为绝对的弱势,毫无可能再度组织任何具有威胁效力的反抗行为。

其实,这段历史是多数具有良知的美国人心中永远的痛。这种痛是无形的道德之痛、负疚之痛。这种痛不是随着印第安人的可能强大、可能威胁美国利益而强化,相反,是随着印第安人日益边缘化,而不断加深。

昔日对手的强大,会给自己产生恐惧;但昔日对手的逐渐灭绝,反而加深自己的犯罪感、羞耻心。

但是,这种犯罪感并没有激发美国民众的感恩行动。这就不得不使人质疑美国社会和文化所长期存在的双重标准和言行不一。

在无情对待印第安人的问题上,早期欧洲移民已经成了以怨报德的“狼”的代名词,而印第安人则成了自作自受的“东郭先生”。

值此感恩节,衷心希望美国民众不能再无动于衷、自欺欺人。感恩历史、尊重历史,也是一种国家的核心软实力。

2011年美国感恩节

  评论这张
 
阅读(502)| 评论(28)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018