注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洪朝辉博客

 
 
 

日志

 
 

雷锋叔叔,我还能学您吗?  

2010-09-14 23:13:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

最近,本人做了一件在美国人看来再平凡不过的好事,即在一个月内连续三次帮一位中国好友的女儿搬家,她是来我校就读的研究生,在我帮她搬家之时,顺便也帮她的两位室友学了一回雷峰。应好友女儿的要求,我并没有告诉对方自己的真实身份。于是,我就以一个无业游民的身份出现在搬家现场。由此就出现了几个令人难忘,但值得与各位分享的镜头。

镜头一:烈日当头,一个“陌生”的“大叔”,上上下下地帮三位小姐搬行李,满头大汗,但兢兢业业。

镜头二:两位小姐(与我好友的女儿同住,80后,国内本科毕业)以极其怀疑、不安、冷漠的眼光注视着这位免费搬运工,既不出手相助,也不阻止大叔出力。

镜头三:一切搬运结束,两位小姐仍然以不解的神情注视着大叔,既不给一口水喝,也不给一块毛巾擦汗,更不让大叔小坐一秒,以如释重负的心情,目送着大叔疲惫的身影远去。

在第三次搬家时,大叔与其中一位小姐出现了以下对话:

大叔:你们上次是以什么心态来看待我的搬家行为?

小姐:实在不理解,你为什么要帮我们搬家?我们素不相识,你毫无理由为二个陌生人出力。你是居心不良呢,还是另有所图?虽然我们不知道你是干什么的,但看你的样子,又不像一个坏人,不过内心还是充满不安。

大叔:那这次我又帮你搬家,你是怎么想的?

小姐:来美国一个月,我才知道,雷锋叔叔在美国,至今碰到的都是“莫名其妙”的好人。许多人都是主动请求帮忙,不惜时间和精力来帮我们,明明是我不小心碰了别人,反而是别人一个劲地说对不起。所以,我对你们的帮助十分感谢。

大叔:如果我帮你搬家的行为发生在国内的一所大学,你能容许我帮你搬箱子吗?

小姐:绝对不会。如果我实在搬不动,我会让你搬,但我的手绝不会离开自己的箱子,防止被你抢走,因为我们实在是素不相识。

大叔:那你为什么允许我在美国帮你搬箱子?

小姐:因为你是中国人,你逃不走,这是在美国。而且,我在想,我的运气总不至于这么坏吧?刚到美国,就碰到坏人。

诸位看官,看完上述情景对话,不知您有何感想。如果您觉得,这一切都是在情理之中,我是少见多怪的话,就请您在此打住,不要再往下看。至少对我这位想学雷锋的“大叔”而言,内心十分震撼,并生出以下三大感慨。

第一,  并不是我们这些留美25年的学人有多高的道德水准,其实我们这些80年代中期留美的学人就是一块文化化石,道德水准还是停留在80年代。到了美国以后,经常受到他人恩惠,尤其是刚到美国之时,那些帮我立身存命的朋友,至今心存无限感恩。而且,榜样的力量是无穷的,激励自己效仿当初帮助自己度过难关的雷锋叔叔和雷锋阿姨。尤其是,我一直以为,帮别人是一件很快乐,但又是很“自私”的事情,因为我“助人”是为了自己“乐”,而乐与幸福指数一样是最无价、最珍贵的。

第二,  中国的80后、90后已经出现严重的信任危机。他们没有什么宗教情怀,也少有精神信仰,当别人无私、无求地帮助他们时,他们首先想到的是帮我的人想图谋什么利益?很少想到人除了追求看得见的物质利益外,还有一种更高层次的精神和信仰。最近,我的一位朋友的母亲在郑州街头摔倒了,无人理睬,于是她立即想到了南京徐老太的故事,随即向路人凄厉地喊道:“我是自己摔倒的,求您扶我一把。”经历过如此震撼场面的80后,自然对我等陌生的大叔,充满疑虑。

第三,  中国社会呼唤信任和信仰。有人说:1949年以来,第一个30年(1949-1979)的关键词是政治;第二个30年(1979-2009)是经济;第三个30年(2009-2039)则是信仰。具有讽刺意味的是,来自礼仪之邦、深受共产主义教育60年的中国人,还比不上“腐败、垄断和垂死”的美帝国主义的国民们。当我们的国人在奢谈软实力、梦想打败美国、追求世界第一之时,是否想过我们未来的精英们—80后与90后—的精神世界和信仰支柱在哪里?再大再多的航母、再富再满的钱包,也绝不能、更绝不会帮助中国成为全世界尊重的大国和强国。没有信仰和缺乏信任的大个,只是一个耀武扬威的“怪物”,只能令人畏,但绝不会令人敬!

2010年9月14日

  评论这张
 
阅读(297)| 评论(11)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018